Las cookies forman parte de los métodos de medición de las páginas web, son fragmentos de datos que se acumulan en un fichero de texto en el disco duro de los ordenadores.

Se generan en los servidores web, cuya misión es enviar las cookies a los diferentes navegadores. Una vez instaladas, los navegadores retornan la información recogida sobre el comportamiento del usuario a los servidores, haciendo que el usuario vea en su navegador una información u otra.

¿Por qué se utilizan las cookies?

Primero, para reconocer al usuario, es decir, si alguien introduce su nombre y contraseña en una página web, la próxima vez que este acceda al sitio será reconocido automáticamente sin tener la necesidad de volver a identificarse.

Otro uso de las cookies es para conocer el comportamiento de los usuarios, es decir, para personalizar la navegación y ofrecer publicidad relevante según la conducta del consumidor.        

¿Por qué debería de eliminarlas?

Sobrecarga en el navegador. Más allá de las dudas sobre la privacidad, la navegación continuada y expuesta a numerosas páginas que envían cookies supone ir cargando poco a poco el navegador de muchos pequeños programas que consumen algunos recursos del procesador. Esto se traduce en que el navegador, además de las labores a las que está destinado, se verá obligado a hacer otras que satisfacen a las cookies, por lo que perderá fluidez y rapidez de respuesta a las demandas del usuario: irá más lento por la sobrecarga de cookies.

Cómo borrar la caché y las cookies

En Chrome

  1. Abre Chrome en tu ordenador.
  2. Ve a la parte superior derecha y haz clic en Más Más.
  3. Haz clic en Más herramientas y después Borrar datos de navegación.
  4. En la parte superior, elige un intervalo de tiempo. Para borrar todos los datos, selecciona todos
         los periodos.
  5. Marca las casillas junto a “Cookies y otros datos de sitios” y “Archivos e imágenes almacenados
          en caché”.
  6. Haz clic en Borrar los datos.

¿Qué ocurre al borrar esta información?

Al borrar la caché y las cookies:

  • Se eliminan algunas opciones de configuración de sitios web. Por ejemplo, si habías iniciado sesión, deberás volver a iniciarla.
  • Si activas la sincronización en Chrome, no tendrás que volver a iniciar sesión en la cuenta de Google sincronizada para eliminar tus datos de todos tus dispositivos.
  • Algunos sitios web pueden parecer más lentos porque determinado contenido, como las imágenes, tiene que volver a cargarse.